白日大作戦☆
連日で見た夢は王蟲に街中で追いかけられるものでした。。。
おにいやんです( ̄д ̄)
なんでしょうね?この夢??ww
さて、先日は男子の皆さんが頭を悩ませるホワイトデーだったわけですが、
今年も頑張って手作りしましたよー
夜から作り始め、できたのがAM4:00。。。
正直何やってるんだろう?感は否めませんでした(;´Д`)
さて、その辺は置いといて・・・
今回はマカロンを作りました。
昨年と同じものを作ったわけですが、今回は3種類に挑戦。
<材料(約50個分)>
「本体」
○卵白 … 6個分(約200g)
○グラニュー糖 … 180g
○粉糖 … 150g
○アーモンドプードル … 100g
「種類分け用」
○きな粉 … 60g
○ココアパウダー … 30g
○こしあん … 大さじ1
○ココナッツファイン … 20g
「サンド用クリーム」
○チョコレート 200g
○生クリーム 160ml
○こしあん … 大さじ2~3
○生クリーム … 40ml
①卵白だけボウルに集め、グラニュー糖も計りとる。
②グラニュー糖を少しずつ加えながら、卵白を角がしっかり立つまで泡立て、メレンゲを作る。
③ここで、メレンゲを3:2:1に分ける
(3がココアマカロン用、2がきな粉マカロン用、1が小豆マカロン用)
④ココアマカロン用にアーモンドプードル70gと粉糖75g、
きな粉マカロン用にきな粉70gと粉糖50g、
小豆用マカロン用にアーモンドプードル30gと粉糖25g、
をそれぞれふるいを使って加え、練り混ぜる。
※ 基本のマカロンを作るときは、卵白1個を35gとすると
グラニュー糖:アーモンドプードル:粉糖=30g:30g:25g にしています。
小豆マカロンがコレに近いです。
⑤さらにココアマカロン用にココナッツファイン20g+ココアパウダー30g、
小豆マカロン用にこしあん・大さじ1を加えて、さらにそれぞれをへらで混ぜていく。
⑥へらの先からとろとろと流れ落ちるくらいになったら、絞り袋で丸く(直径3~4cm)絞る。これを1時間ほど放置。
⑦この間にサンド用のクリーム作り。
チョコレートクリームは沸騰した生クリーム160mlを、チョコレート200gに加えて溶かし混ぜる。
小豆クリームは好みの硬さに泡立てた生クリーム40mlにこしあんを大さじ2~3混ぜ込む。
⑧⑥を放置した後、オーブンを160℃で予熱し、130℃で15分焼く。
⑨綺麗に剥がれるように30分ほど冷ます。
⑩好みのクリームをサンドしたら・・・
⑪完成!!
『小豆マカロン』
『きな粉マカロン』
『ココアマカロン』
小豆マカロンは簡単にぼろぼろ崩れて失敗かと思ったけど…食べた人には好評♪
きな粉マカロンはきな粉っぽさが出てて、いい意味でマカロンっぽくない。
結構気に入りました。
ココアマカロンは昨年に引き続き、安定のおいしさ(∩´∀`)∩
・・・よし、満足だ!!!!(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)♪
おにいやんです( ̄д ̄)
なんでしょうね?この夢??ww
さて、先日は男子の皆さんが頭を悩ませるホワイトデーだったわけですが、
今年も頑張って手作りしましたよー
夜から作り始め、できたのがAM4:00。。。
正直何やってるんだろう?感は否めませんでした(;´Д`)
さて、その辺は置いといて・・・
今回はマカロンを作りました。
昨年と同じものを作ったわけですが、今回は3種類に挑戦。
<材料(約50個分)>
「本体」
○卵白 … 6個分(約200g)
○グラニュー糖 … 180g
○粉糖 … 150g
○アーモンドプードル … 100g
「種類分け用」
○きな粉 … 60g
○ココアパウダー … 30g
○こしあん … 大さじ1
○ココナッツファイン … 20g
「サンド用クリーム」
○チョコレート 200g
○生クリーム 160ml
○こしあん … 大さじ2~3
○生クリーム … 40ml
①卵白だけボウルに集め、グラニュー糖も計りとる。
②グラニュー糖を少しずつ加えながら、卵白を角がしっかり立つまで泡立て、メレンゲを作る。
③ここで、メレンゲを3:2:1に分ける
(3がココアマカロン用、2がきな粉マカロン用、1が小豆マカロン用)
④ココアマカロン用にアーモンドプードル70gと粉糖75g、
きな粉マカロン用にきな粉70gと粉糖50g、
小豆用マカロン用にアーモンドプードル30gと粉糖25g、
をそれぞれふるいを使って加え、練り混ぜる。
※ 基本のマカロンを作るときは、卵白1個を35gとすると
グラニュー糖:アーモンドプードル:粉糖=30g:30g:25g にしています。
小豆マカロンがコレに近いです。
⑤さらにココアマカロン用にココナッツファイン20g+ココアパウダー30g、
小豆マカロン用にこしあん・大さじ1を加えて、さらにそれぞれをへらで混ぜていく。
⑥へらの先からとろとろと流れ落ちるくらいになったら、絞り袋で丸く(直径3~4cm)絞る。これを1時間ほど放置。
⑦この間にサンド用のクリーム作り。
チョコレートクリームは沸騰した生クリーム160mlを、チョコレート200gに加えて溶かし混ぜる。
小豆クリームは好みの硬さに泡立てた生クリーム40mlにこしあんを大さじ2~3混ぜ込む。
⑧⑥を放置した後、オーブンを160℃で予熱し、130℃で15分焼く。
⑨綺麗に剥がれるように30分ほど冷ます。
⑩好みのクリームをサンドしたら・・・
⑪完成!!
『小豆マカロン』
『きな粉マカロン』
『ココアマカロン』
小豆マカロンは簡単にぼろぼろ崩れて失敗かと思ったけど…食べた人には好評♪
きな粉マカロンはきな粉っぽさが出てて、いい意味でマカロンっぽくない。
結構気に入りました。
ココアマカロンは昨年に引き続き、安定のおいしさ(∩´∀`)∩
・・・よし、満足だ!!!!(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)♪
スポンサーサイト