スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あっさりほっこり♪

中日がセ・リーグ制覇し、テンション急上昇のおにいやんですヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

仕事のほうでは一緒に仕事してきた人たちが異動になり、少々寂しい気もしますが
新しい方々もこられていますので、心機一転頑張ります!!!


さて、最近暑かったり寒かったり気候が安定せず、若干体調を崩しているので、
野菜とともに栄養がつきそうなものを作ってみました。


<材料>
・小かぶ 5個
・にんじん 1本
・れんこん 100~150g
・じゃがいも 2個
・長ねぎ 1本
・まいたけ 1パック
・とりミンチ 200g
・しょうが 1かけ
・こねぎ 2~3本分

・薄口しょうゆ
・みりん
・酒

・濃口しょうゆ
・ごま油

・ブーケガルニ


まずは、
かぶ・にんじん・レンコン・じゃがいも・長ねぎを1口大~少し大きめに切る。
かぶ にんじん 
レンコン ねぎ

鶏ミンチに、細かく刻んだしょうがとこねぎを加え、
濃口しょうゆとごま油を少々たらして混ぜていく。
みんち+しょうが+ねぎ

にんじんとレンコンを水から煮ていき、ある程度火が通ったら、
薄口しょうゆ・みりん・酒で味をつけ、じゃがいもとかぶとブーケガルニを加える。

さらに火が通ったら、まいたけをちぎって加え、ねぎも加える。

しばらく火を通したら…


『鶏つくねの和風根菜ポトフ』の完成~
和風ポトフ


ほくほくです♪
寒くなってくるとこういうのが食べたくなるなー(∩´∀`)∩
スポンサーサイト

No title

やーけーん!!いま食べたいねんv-233

Re: No title

>urara
やけん、関西おらへんねんー(∩´∀`)∩

冬は根菜が根菜がおいしいねー・
ほっこりしそう・
カタカナの野菜は何??

>maa
うん!
酒のアテには少しパンチ弱いかも知れんけどねーヾ(*´∀`*)ノ

ブーケガルニは香草の詰め合わせみたいなの☆香り付けやな
非公開コメント

プロフィール

おにいやん@眼鏡

Author:おにいやん@眼鏡
ようこそ!お茶でも飲みながら見ていってください( ・∀・)つ旦

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。