スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

恒例恒例♪

最近、田中圭に似てるといわれ・・・
田中圭って誰や???と思った、芸能人にはトコトン疎いおにいやんです(;^ω^)

そして、似てない・・・よねぇ。。。



この間、友達が誕生日に一升瓶をもらったということで、日本酒を呑む会を開きました☆
で、日本酒に合うアテを考えてきてほしいと話があったので・・・

毎度代わり映えはしませんが、
春ですし、
『筍の木の芽味噌和え』
を作りました~~~(゚∀゚)




<材料>
・筍

・木の芽 20枚
・白味噌 120g
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1

(出汁)
・水 1L
・かつおぶし 20g
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1




①アクを抜いた筍を角切りにする
たけのこ角切り


②出汁を作り、そこで五分ほど筍をゆでる
薄いだしで~

③木の芽は茎を除いてすり鉢にいれ
葉っぱ木の芽

④ゴリゴリとすり潰していきます
ごりごりっと

⑤白味噌に砂糖、酒、みりんと②で使った出汁(大さじ1)入れて混ぜる
味噌を溶く

⑥⑤を④に入れてよく混ぜる
きのめみそ

⑦筍と木の芽味噌を合わせてできあがり~


黒と白


ちょっと薄味やけどこれが日本酒とは最高に合います(∩´∀`)∩
昔は苦手だったけど・・・味覚は変わるねー














そして食卓へ
無事、日本酒会の食卓にも並びました♪
プロフィール

おにいやん@眼鏡

Author:おにいやん@眼鏡
ようこそ!お茶でも飲みながら見ていってください( ・∀・)つ旦

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。